ГлавнаяРегистрацияВход Сантехника инфо
Суббота, 20.04.2024, 02:15
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2011 » Август » 24 » Химия, которая формирует будущее
    22:28
    Химия, которая формирует будущее

    Химические элементы, ярко и наглядно представленные в периодической таблице Менделеева, в реальной жизни заметны не так хорошо. Так же и химические компании: их продукция используется в каждом без исключения предмете, но названия концернов остаются малоизвестными для широкой общественности. Мировой гигант химической промышленности – компания Dow – была основана в 1897 г. в США химиком Гербертом Дау. Ассортимент ограничивался парой наименований продукции, но со временем сфера деятельности расширялась, и к XXI в. Dow стала одной из крупнейших транснациональных корпораций. Она выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты и химическую продукцию, специализируясь в основном на сырье для других производств, а не на конечных потребительских товарах.

     

    Компания действует в 160 странах мира (представительство в России работает с 1974 г.), штат превышает 50 000 человек, а годовой объем продаж составляет около 54 млрд долл. США. Сегодня в гостях у журнала «Технический этаж» Детлеф ШРАММ, технический директор направления трубопроводов и геомембран подразделения пластиков компании Dow в Европе, и Алексей РЯБОВ, директор по маркетингу направления трубопроводов и геомембран подразделения пластиков компании Dow в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

     

    ТЭ: Какие материалы Dow используются при производстве трубопроводов, какому сегменту этого обширного рынка вы уделяете наибольшее внимание?

     

    АР: В России Dow предлагает широкий ассортимент пластиков и химических продуктов, реализуемых в многочисленных отраслях промышленности: автомобильной, нефтегазовой, производстве упаковочных материалов, мебели, бытовой техники, сельскохозяйственной продукции, кабельной промышленности, водоподготовке, и других. Ключевой материал для направления трубопроводов – термостойкий полиэтилен PE-RT. Это на 100% разработка Dow, впервые она была запущена в производство в 1982 г. как замена сшитому полиэтилену. Серьезные изменения в технологии произошли в начале 2000-х, и с тех пор совершенствование материала ведется постоянно.

     

    ТЭ: В чем заключается новизна технологии?

     

    АР: Эта разработка Dow позволяет обеспечить термостойкость материала без проведения сшивки, что дает несколько ключевых преимуществ. Первое – сам процесс производства упрощается, не требуется дополнительная операция для сшивки. Экструзия также проходит проще, потому что плотность материала ниже. Важный момент при проведении сшивки – возникновение побочных продуктов, которые при эксплуатации могут экстрагироваться в воду. В нашем случае этого не происходит, поэтому по органолептическим данным вода значительно качественнее и чище.

     

    Третье основное преимущество, которое удалось реализовать без проведения сшивки, – это возможность использовать сварные соединения, отойти от применения механических фитингов.

     

    ДШ: Первая версия Dowlex PE-RT, с которой мы начинали в 1981 г., была конкурентом полипропилену за счет большой гибкости и прямой альтернативой сшитому полиэтилену. У труб из материала Dowlex была тонкая стенка, которая давала трубе гибкость, но при этом сохранялась возможность сварки. Однако, уйдя в низкую плотность материала (0,933), мы проиграли в параметрах кольцевого напряжения. Поэтому основное использование материала было ограничено трубопроводами с невысоким рабочим давлением – например, системами напольного отопления. Материал практически не применялся для напорных труб с горячей водой. Для нас это послужило стимулом для создания материала, который обладал бы теми же показателями кольцевого напряжения, что и сшитый полиэтилен, оставаясь при этом гибким и легко свариваемым.

     

    Время разработки нового материала – 2003–2004 гг. Материал неоднократно модифицировался, и сейчас мы имеем дело с окончательной версией Dowlex 2388, PE-RT типа II. На сегодняшний день объемы его поставок намного превышают показатели по первому типу, сейчас это основной материал, который мы продвигаем на рынке.

     

    Разработка Dowlex PE-RT типа II была направлена на то, чтобы компенсировать разницу в устойчивости к давлению у сшитого полиэтилена. Если просто увеличить плотность, прочность возрастет, но только в краткосрочной перспективе. Спустя 50 лет величина кольцевого напряжения будет такой же, как при прежней плотности. Поэтому Dow разработала уникальную двухреакторную технологию сополимеризации октена с этиленом с использованием металлоценовых катализаторов, которая помогла поднять на новый уровень гидростатическую прочность термостойкого полиэтилена.

     

    Сейчас Dow продвигает на рынок Dowlex PE-RT третьего поколения, этот материал был официально представлен в октябре 2010 г. По своим характеристикам он относится к типу II, но его применение сосредоточено на больших диаметрах труб, где традиционно использовались сталь либо чугун.

     

    ТЭ: То есть третье поколение – это просто тип II, но для труб большего диаметра?

     

    АР: Говоря о третьем поколении, мы говорим не просто об увеличении диаметра трубы, а о применении трубопроводных систем в новых качествах. Например, для транспортировки агрессивных химических сред или взвесей, когда важна устойчивость к абразивному износу. Переход к третьему поколению открывает новые рынки.

     

    Как пример безальтернативного использования можно привести строительство полимерных теплообменников для применения в агрессивных средах. Теплообменник из пластика – это несколько парадоксальный объект, в котором должны сочетаться взаимоисключающие свойства. С одной стороны, стенка должна быть тонкой, но соединяться сваркой. Тонкая стенка возможна при использовании сшитого полиэтилена, но он не варится. Тем не менее у нас есть опыт создания теплообменников из труб, произведенных из Dowlex PE-RT, где и сварка была реализована, и толщина стенки дает хорошие показатели теплопереноса.

     

    ТЭ: Dow самостоятельно производит трубы или речь идет только о поставке материалов?

     

    АР: У Dow есть собственная высокопроизводительная линия для производства труб диаметром до 110 мм, но она выпускает их только для внутренних испытаний. Количество труб, которое мы при этом можем производить, внушительное: из них можно было бы уложить напольное отопление в каждом возводимом доме Москвы. Но она используется исключительно как лабораторная установка.

     

    ТЭ: Видимо, испытания являются важной частью исследований, изучение идет не только математическими методами, но и эмпирически?

     

    ДШ: Очень важно проводить длительные испытания, далеко не все параметры можно протестировать за год опытов и экстраполировать результат в будущее. Сложно понять, как будет вести себя система при циркуляции воды, насколько велика будет эмиссия стабилизаторов, каков будет абразивный износ.

     

    ТЭ: Вы ориентируетесь на трубы большого диаметра. Каков максимально возможный размер?

     

    АР: Максимальный диаметр, который производится нашими партнерами, – 450 мм, но на деле мы ограничены только толщиной стенки. Для нас было большим успехом начать работать в этом сегменте. Главный потенциальный рынок на сегодня – это Восточная Европа, где система центрального отопления держится на трубах большого диаметра – например, в бывшем СССР использовались трубы диаметром 200 мм.

     

    При переходе от стальной трубы к полимерной нужно учесть несколько важных моментов. Главное преимущество пластика – коррозионный износ: у стальной трубы он начинает влиять на давление в системе примерно через 5 лет. Срок эксплуатации стандартной стальной трубы около 25 лет, а пластик прослужит в два раза дольше. У полимерной трубы изначально меньше коэффициент трения, нет зарастания сечения. Более простая установка: используется горизонтальное бурение, и прокладка всей трассы занимает одну рабочую смену, без вскрытия дорожного полотна, сноса детских площадок и прочих конструкций.

     

    ДШ: Сейчас трубы, произведенные из нашего материала, работают на одном крупном объекте в России. Это внутрирайонная разводка трубопровода, изолированного полиуретаном и защищенного полиэтиленом. Поставка на этот объект – большое достижение, потому что люди, работающие в системе обеспечения, довольно консервативно относятся к новым материалам, но была проведена необходимая сертификация, и это открыло для нас новый интересный рынок. В Западной Европе не стоит вопрос «использовать сталь или пластик». Там стандартный диаметр при разводке систем внутри районов не 200, как в России, а 32–40 мм, максимум – 100.

     

    ТЭ: Чем вызвана такая разница в диаметрах?

     

    АР: Главная причина – в разной эффективности систем отопления. У 90% европейцев дома стоит водогрейный котел, повсеместно используются геотермальные тепловые насосы. Возьмем для примера типичный швейцарский дом, расположенный в многоснежном горном районе. В нем могут быть окна от пола до потолка, при этом дом отапливается исключительно напольным отоплением. Геотермальная насосная система обеспечивает эффективное отопление при разнице температур во внешнем контуре около 3 °С, и этого достаточно, чтобы протопить четырехэтажное здание. В Швейцарии такая система работает в 60% зданий.

     

    ТЭ: Каким вы видите будущее развитие Dow?

     

    ДШ: Совершенствование материалов – это длительный процесс, поэтому наша стратегия не ограничивается ближайшим будущим. Сейчас планируем продвижение труб большого диаметра для использования в промышленности, горнодобывающей отрасли, системах горячего водоснабжения. Это большая ниша, которая сегодня полностью занята сталью, но в каждом сегменте можно найти причины для перехода на пластик.

     

    АР: Во многом развитие в России тормозится из-за отсутствия единого стандарта трубопроводных систем. Возьмем для примера германских производителей. Я знаю, что «Эгопласт» активно сотрудничает с компаниями Hewing и Haka Gerodur – это компании, которые являются заказчиками Dow. На любой трубе их производства вы всегда найдете номер KIWA, SKZ, DIN, из которого можно получить информацию о производителе, материале и дате производства – это обязательное условие, без этого ни один проектировщик и строитель в Европе не станет ее применять. В России вместо этого есть ГОСТ на использование полимерных материалов, не более того. Разнообразие маркировок, которые можно встретить в России, поражает даже искушенных людей.

     

    ТЭ: В 2010 г. компания Dow стала всемирным партнером Олимпийских игр, в том числе и Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. Чем это вызвано?

     

    АР: Когда мы говорим об олимпийском движении, мы подразумеваем единение людей во имя достижения высоких целей, уважение к различным культурам, различным человеческим ценностям. Более того, компания Dow в полной мере разделяет ценности олимпийского движения, достаточно упомянуть нашу многолетнюю приверженность устойчивому развитию, усилия в области внедрения инноваций и высокотехнологичных материалов, а также поиск решений глобальных задач в таких областях, как энергоэффективность, строительство доступного жилья, обеспечение безопасности, защита здоровья человека. Это большая честь для нас – стать всемирным олимпийским партнером и содействовать МОК в продвижении идеи устойчивого развития во время подготовки и проведения Игр.

     

    Вторая точка соприкосновения – это нацеленность на долгосрочные результаты. Ученые и инженеры компании Dow работают над созданием инновационных технологий, которые способны решить ряд важных задач, мы ответственно подходим к уменьшению экологической нагрузки и защите окружающей среды, оставляя значимый след в успешном развитии общества. И мы всегда смотрим на несколько лет вперед, стараясь предугадать долгосрочные последствия решений, принимаемых нами сегодня. Я думаю, поэтому мы и стали частью международного олимпийского движения.

     

    Олимпийские игры – это прекрасная площадка для информирования широкой общественности о научных разработках и технологиях, предлагаемых нашей компанией совместно с нашими клиентами.

     

    Что касается проектов по использованию материалов Dow при строительстве олимпийских объектов, то отследить конкретные рынки довольно сложно. Компания Dow настолько крупная, что наши материалы так или иначе используются в каждом крупном объекте, в том числе и на олимпийских стройках по всему миру.

     

    ДШ: У меня есть свои комментарии по поводу Сочи. В моем понимании типичная система отопления в России выглядит примерно так. Есть радиатор с температурой 80–85 °С, рядом с которым находиться невозможно, но за счет низкой эффективности стен здания в трех метрах от него уже холодно. Как правило, температура в помещении регулируется открыванием и закрыванием форточки. Для нас участие в проектах в Сочи отчасти связано с продвижением энергоэффективных систем. Мы хотим рассказать о том, что можно с теми же затратами контролировать температуру и по-другому. Можно использовать геотермальные тепловые насосы или нагревать только пол, и для отопления будет достаточно 30–40 °С. Для нас это своего рода просветительская задача. Мы представляем свое имя и идеи мировой общественности, являясь всемирным партнером Олимпийских игр и передовой компанией на мировом химическом рынке.

     

    ТЭ: Спасибо за рассказ!

     

    Беседовал Алексей Самойлович, компания «Эгопласт»

    Просмотров: 1025 | Добавил: fel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: